Schnitzel perfekt panieren, die klassische Reihenfolge
Damit du mit dem Schnitzel zubereiten starten kannst, benötigst du:
- Schweine- oder Kalbsfleisch,
- Eier (verquirlt), Mehl, Paniermehl
- einen Fleischklopfer,
- 4 Teller, ein großes Brett und Frischhaltefolie
So geht´s:
- Lege das Fleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie. So verhinderst du, dass das Fleisch kleben bleibt und es ist auch hygienischer. Klopfe das Schnitzel nun mit der flachen Seite eines Fleischklopfers vorsichtig platt, bis es eine Dicke von etwa 4-5 mm hat. Falls du keinen Fleischklopfer besitzt, kannst du alternativ einen schweren Topf mit langem Stiel verwenden.
- Wenn du möchtest, kannst du das Fleisch an den Rändern ca. 3 mal 2-3 cm leicht einschneiden. So verhinderst du, dass es sich beim Braten zusammenzieht, sich die Panade vom Fleisch löst und garst es gleichmäßiger.
- Jetzt geht es an die Panierstraße: Schnitzel mit Salz sowie Pfeffer würzen und als erstes in Mehl wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen. Als nächstes werden die Fleischstücke noch durch verquirltes Ei gezogen und als letztes in Paniermehl gewendet. Drücke das Paniermehl nur leicht an, es soll sich in der Pfanne hoch wölben und nicht am Fleisch kleben.
- Erhitze eine große Pfanne mit reichlich Schweine- oder Butterschmalz, sodass das Fleisch beim Einlegen in die Pfanne im Fett schwimmt und so gleichmäßig von allen Seiten ausgebacken werden kann. Stelle den Herd dabei auf mittlere bis hohe Hitze. Das Öl sollte heiß sein, aber nicht rauchen.
Tipps:
- Tupfe das Fleisch vor dem Panieren gründlich mit Küchenpapier trocken, damit das Mehl besser haftet.
- Verarbeite die panierten Schnitzel zügig, damit die Panade schön knusprig bleibt und nicht durchweicht.
- Brate das Fleisch nacheinander und nicht länger als 2-3 Minuten pro Seite, da-mit es saftig bleibt.
- Lass die gebratenen Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Fett zu entfernen.
- Wenn du viele Schnitzel auf einmal braten musst, kannst du die bereits gebratenen im Ofen bei 80 °C warmhalten.
Verschiedene Methoden: Schnitzel panieren mal anders
Nicht nur Schwein und Kalb eignen sich zum Panieren. Auch Pute und Hähnchen lassen sich wunderbar in knusprige Schnitzel verwandeln. Lust auf Abwechslung? Wir haben kreative Panier-Ideen für dich!
- Schnitzel Panade würzen: Verfeinere sie mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, getrockneten Kräutern oder geriebenem Parmesan.
- Schnitzel panieren ohne Ei: Milchprodukte wie Joghurt, Buttermilch oder Sahne eignen sich hervorragend als Ersatz für Ei. Sie sorgen dafür, dass die Panade gut haftet und das Fleisch saftig bleibt.
- Schnitzel panieren mit Cornflakes: Ungesüßte Cornflakes sind eine knusprige Alternative zu Paniermehl. Auch zerbröselte Salzstangen oder Panko (japanisches Paniermehl) sorgen für ein besonders krosses Ergebnis.
- Vegane Panaden: Für eine vegane Panade eignen sich Nüsse, Sesam und Kerne, Haferflocken oder Kokosflocken.
Köstliche Schnitzelsauce fix zubereitet
Verleihe deinem Schnitzel den perfekten Schliff! Unsere köstliche Sauce mit Champig-nons harmoniert wunderbar mit dem panierten Fleisch und sorgt für ein rundum gelun-genes Gericht. Schnell zubereitet, voller Geschmack!
Die perfekten Schnitzel-Beilagen
Ob klassisch, modeunvergesslichen Geschmackserlebnis:
- Kartoffeln in jeglicher Form: Pommes Frites, Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Bratkar-toffeln, Süßkartoffelpommes.
- Frischer Blattsalat.
- Spätzle mit Sauce: Jägersauce, Rahmsauce oder eine Pilzsauce.
- Ein beliebtes Rezept zur Spargelzeit: Schnitzel mit Spargel und Salzkartoffeln, dazu köstliche Hollandaise Sauce.
- Zum Dippen: Ketchup, Mayo, Sweet-Chili-Sauce und Preiselbeeren.
Panierte Schnitzel vom Vortag verwerten
Mal wieder zu viele Schnitzel paniert? Kein Problem! Auch kalt sind sie ein leckerer Snack, aber es gibt noch viele weitere kreative Möglichkeiten, sie zu verwerten.
- Schnitzel-Salat: Schneide die Schnitzel in Streifen und gib sie über einen gemischten Salat.
- Schnitzel Sandwich: Belege ein Brötchen oder Brot mit Salat, Tomaten, Gurken, Mayo und den Schnitzelresten.
- Schnitzel Wrap: Fülle einen Wrap mit Salat, Gemüse, Salsa und den Resten.
- Schnitzelburger: Verwende die Schnitzel als Patty für einen Burger. Belege den Burger mit Salat, Tomaten, Gurken, Burgersauce und Käse.
- Schnitzel-Pfanne: Schneide die Schnitzel in Streifen und brate sie zusammen mit Paprika, Zwiebeln und Zucchini in der Pfanne an. Würze mit der MAGGI Magic Asia gebratene Nudeln Würzsauce und serviere dazu Reis oder Nudeln.
Tipp: Deine Schnitzel vom Vortag lassen sich am besten im Ofen aufwärmen, damit sie wieder schön knusprig werden. Stelle den Ofen dafür auf 180 °C Ober-/Unterhitze und warte 10-15 Minuten.
Schnitzel aufbewahren und einfrieren
Damit deine panierten Meisterwerke auch nach dem Braten noch lange ihre Frische und ihren Geschmack behalten, haben wir hier ein paar wertvolle Tipps für dich zusammengestellt.
Ein Schnitzel ist die Bezeichnung für eine dünne scheibe Fleisch. Oft wird sie paniert, doch es gibt auch viele weitere leckere Gerichte, die du mit einem Schnitzel zubereiten kannst: